أخبار - 2026.08.14

محمد ابراهيم الحصايري: ما العلاقة بين "حلف مكّة" وحلف شمال الأطلسي؟

محمد ابراهيم الحصايري: ما العلاقة بين "حلف مكّة" وحلف شمال الأطلسي؟

بقلم محمد ابراهيم الحصايري - من الأسئلة الأخرى الملحّة والباعثة على الانشغال التي تثيرها "اتفاقية مكّة للدفاع المشترك"، سؤال يتصل بالعلاقة بين الحلف العجيبة تركيبته الذي أنشأته وبين حلف شمال الأطلسي؟ فالعديد من المحللين يرون أن ما بات يسمّى بـ"حلف مكة" هو حلف موحى به أو مستوحى من "حلف شمال الأطلسي" الذي انعقدت قمته الـ36 بأنقرة في 7 جويلية 2026، أي بالضبط شهرا قبل انعقاد القمة السعودية التركية الباكستانية بمكة.

ثم إنّ هذا الحلف يهدف، كما جاء في بيان الإعلان عن ميلاده، إلى تعزيز الردع المشترك ضد أي اعتداء على أي من الدول الثلاث، مستنسخا، في ذلك، مضمون المادة الخامسة من ميثاق حلف شمال الأطلسي.

محمد ابراهيم الحصايري
(تَعْلِيقَهْ... في دَقِيقَهْ / 278)

قراءة المزيد

محمد ابراهيم الحصايري: لماذا رَبَطْتُمْ اسمَ حِلْفِكُمْ الجديد بمكة المكرَّمة؟ 



 

هل أعجبك هذا المقال ؟ شارك مع أصدقائك ! شارك
أضف تعليق على هذا المقال
0 تعليق
X

Fly-out sidebar

This is an optional, fully widgetized sidebar. Show your latest posts, comments, etc. As is the rest of the menu, the sidebar too is fully color customizable.