قصة نجاح : هيام الحفصي تحول نوى التّمر إلى قهوة وسكر
شابة من ولاية توزر عمرها 28 سنة حاصلة على شهادة تقني سامي في لوجستيك التوزيع سنة 2014 عملت في شركة توزيع وفي مصلحة الخزن بشركة أخرى وفي سنة 2016 اتخذت قرارا بإنجاز مشروعها من خلال فكرة عاشتها في العائلة إذ كانت جدّتها تعدّ القهوة بنوى التّمر.فخضعت إلى تكوين في فضاء المبادرة بتوزر وفي مركز بحث حول النخلة بمدينة دقاش وتعلّمت كيف تستخرج السكر والخلّ والقهوة من نوى التّمر وحصلت من هناك على شهادة الكفاءة المهنية. وعندما طلبت تمويلا بـ 40 ألف دينار من بنك التضامن لاقتناء تجهيزات المشروع لم يمكّنها البنك إلاّ من 16 ألف فدعّمها والدها وانطلق المشروع في نفطة في جانفي 2017. عرضت منتوجها من القهوة والسكر على التحليل في المختبر للمصادقة وهي تعدّ الآن للحصول على شهادة مواصفات إنتاج بيولوجي لتدخل عالم التصدير إذ لديها عدّة عروض من الخارج وهي قادرة على إنتاج 10 أطنان من القهوة في الشهر. وقالت إنّها لم تجد تسهيلات للعرض في المغازات الكبرى في تونس وهي تعمل حاليا حسب الطلب.
قراءة المزيد
تشجيـع المبـــادرة الخــاصّة في تونس: آلـيـات متــعـدّدة ونتائج دون المأمـول
تونس : ماهو بــرنـامج «رائدة» ؟
السّيـدة الونـيسـي: نريـــد جيلا جديــدا من الباعثين التونسين
قصـــة نجـاح: يحيى بوهلال باعث مدرسة برمجة تونسية
قصـــة نجـاح: روعـة بــن كـرم تنشأ مــؤسّسة تزويق وتصميم تونسية
قصة نجاح : هيام الحفصي تحول نوى التّمر إلى قهوة وسكر
قصة نجاح: محمود بلغيث يحول الحاويات إلى فضاء سكني أو إداري
قصة نجاح: درّة فياش تنشئ شركة تجارة إلكترونية بمنتوج تونسي
قصة نجاح: وفاء الدريدي تنشئ شركة خدمات خضراء
بلال السبوعي: أنتج الزيوت النباتية والعطرية من «الهندي»
مريم البوعزيزي اخترعت العصا الذكية للمكفوفين
- اكتب تعليق
- تعليق