شبكة مراقبون تكشف عن مجموعة من النقائص والاخلالات بمراكز الصحّة الٲساسية بتونس
![شبكة مراقبون تكشف عن مجموعة من النقائص والاخلالات بمراكز الصحّة الٲساسية بتونس شبكة مراقبون تكشف عن مجموعة من النقائص والاخلالات بمراكز الصحّة الٲساسية بتونس](/uploads/content/thumbnails/148966009715_content.jpg)
كشفت شبكة مراقبون عن النتائج الاولية للتقرير الخاص بوضعية مراكز الصحة الاساسية بتونس لشهر جانفي 2017. وقد شمل التقرير 2060 مركزا ٲي بنسبة 97.9% من مجموع المراكز بكامل تراب الجمهورية والبالغ عددها 2104، 64% منها تقع في المناطق الريفية.
وأشار التقرير إلى ٲن 9% من المراكز لا يوجد بها مصدر للتزود بالمياه (ربط مع الشركة الوطنية لتوزيع المياه ٲو خزان ماء ٲو بئر ٲو ماجل) و10% منها لا تتوفر على منظومة الصرف الصحي. ويضطر 4% من المراكز إلى جلب المياه من الآبار وهي مياه غير معقمة وقد تحتوي على البكتيريا الضارة.
كذلك يفتقر 44% من مجموع المراكز لوسائل تدفئة خاصة تلك التي تقع في المناطق الداخلية المرتفعة. و42% منها لا تتوفر على ثلاجة خاصة بالأدوية (غير تلك المخصصة للتلقيح).
وفيما يتعلق بالنظافة، 17% من المراكز لا تفصل بين الفضلات العادية والفضلات الطبية و12% منها لا يوجد بها صندوق مخصص للحقن المستعملة.
وبيّن الملاحظون المشرفون على اعداد التقرير والبالغ عددهم 1074، ٲن 74% من مراكز الصحة لا توجد بها معلّقات أوقات العمل و 76% لا يوجد بها معلّقة منع التّدخين.
وقد اعدّت شبكة مراقبون هذا التقرير بدعم من المعهد الوطني للديّمقراطيّة وسفارة كندا بتونس وبتسهيلات من وزارة الصّحة.
- اكتب تعليق
- تعليق