أخبار - 2025.11.24

جائزة أبو القاسم الشابي للبنك التونسي تبوح بنتائجها: تتويج كاميليا عبد الفتاح من مصر والجائزة التقديرية لعالم الاجتماع الطاهر لبيب

جائزة أبو القاسم الشابي للبنك التونسي تبوح بنتائجها: تتويج كاميليا عبد الفتاح من مصر والجائزة التقديرية لعالم الاجتماع الطاهر لبيب

أسدل الستار مساء السبت 22 نوفمبر2025 بمركز الثقافة والفنون والآداب " القصر السعيد" على فعاليات الدورة 31 لجائزة أبو القاسم الشابي للبنك التونسي بتتويج الكاتبة المصرية الدكتورة كاميليا عبد الفتاح بجائزة هذه السنة المخصصة للرواية من خلال روايتها "أن يتأرجح بك “وآلت الجائزة التقديرية لعالم الاجتماع الدكتور الطاهر لبيب من تونس اعتبارا لإسهاماته الرائدة في مجال الفكر الإنساني وبحوثه العميقة في مجال علم الاجتماع.حضر هذا الحفل عدد هام من إطارات البنك التونسي يتقدمهم الأستاذ هشام الربيعي المدير العام للبنك التونسي وجمع من أهل الثقافة والفكر والابداع كما شهد الحفل حضور سفيري دولة قطر ودولة فلسطين بتونس. وأعلن الشاعر الدكتور المنصف الوهايبي رئيس لجنة التحكيم عن المتوجين بهذه الجائزة العربية القيمة والهامة مشيرا إلى أن لجنة التحكيم تلقت ما يفوق ال40 رواية من تونس وعديد الدول العربية الأخرى، وقد تم في مرحلة أولى انتقاء 20 رواية للقائمة الطويلة، ثم وقع الاختيار على 4 منها للقائمة القصيرة، وتم استبعاد بعض الروايات بعد ان تبين أنها سبق لها المشاركة في مسابقات أخرى وهو ما يتعارض مع شروط الترشح لجائزة أبو القاسم الشابي للرواية.من ناحيتها عبرت الكاتبة المصرية الدكتورة كاميليا عبد الفتاح عن اعتزازها بهذه الجائزة منوهة بتوجهها لكافة أجناس القول الإبداعي دونما أي انحياز الى جنس بعينه عوض الاقتصار على الشعر رغم انتسابها الى الشابي العظيم حيث اكدت بهذه الرحابة مدى اتساع موهبة الشابي وقدرة اسمه على ان يكون عنوانا للابداع في مجمله.ووجه عالم الاجتماع الدكتور الطاهر لبيب تحية الى البنك التونسي منوها بهذا التتويج الذي رأى فيه انتصارا للفكر الحر المقاوم معلنا تقاسم هذه الجائزة مع أطفال غزة. 
وشهد حفل الاختتام في جانب اخر منه عديد المحطات الإبداعية والتنشيطية المتعددة وتراوحت بين الشعر و بين الرواية من خلال حضور قصائد محمود درويش بصوت الممثلة وحيدة الدريدي و مقتطفات من الرواية المتوجة بصوت جمال ساسي.كما سجل الحفل حضور البنتين بيسان وبيلسان كوكة الفائزتان ببطولة تحدي القراءة العربي بدبي 2025، وتم تكريمهما من قبل الأستاذ هشام الربيعي المدير العام للبنك التونسي الى جانب تكريم عدد من أهل الثقافة والابداع والاعلام بتونس. مع الاحتفاء بضيف شرف الدورة الشاعر والكاتب المسرحي القطري خالد الجابر.
 
 

هل أعجبك هذا المقال ؟ شارك مع أصدقائك ! شارك
أضف تعليق على هذا المقال
0 تعليق
X

Fly-out sidebar

This is an optional, fully widgetized sidebar. Show your latest posts, comments, etc. As is the rest of the menu, the sidebar too is fully color customizable.