أين يمكن مشاهدة الطيور في تونس؟
في مختلف أنحاء تونس، يجد عشاق مراقبة الطيور فرصًا رائعة لاكتشاف أنواع عديدة ومتنوعة. ولكل منطقة خصوصيتها البيئية وثروتها الطبيعية، سواء في الجزر، أو المناطق الرطبة، أو السواحل، أو السلاسل الجبلية، أو الغابات، أو المناطق الصحراوية.
البيئات الجزرية: تضم تونس نحو عشرة أرخبيلات وجزر، ويُعدّ أبرزها جزيرة زمبرة، التي تحتضن أكبر مستعمرة لطائر النوء الكوري الرمادي في البحر الأبيض المتوسط. كما يضم أرخبيل جالطة عددًا من الأنواع التي تعيش في البيئات الجزرية، مثل نورس أودوان وصقر إليونورا.
المناطق الرطبة: تُعدّ بحيرة إشكل من أهم المناطق الرطبة الطبيعية في تونس. وهي بحيرة للمياه العذبة تتميز بارتباطها ببحيرة بنزرت وبنظامها الهيدرولوجي الفريد الذي يتناوب بين المياه العذبة والمالحة. وتشتهر خاصة باستقبال أعداد كبيرة من الطيور المائية خلال فصل الشتاء، مثل غرّ الماء، والإوز الرمادي، والعديد من أنواع البط، منها البط الصفّار، والبط طويل الذيل، والبط المغرفي، والبط الغطاس وغيرها.
أما سباخ وملاحات طينة، وهي منطقة رطبة تشكّلت بفعل النشاط البشري، فتتميز بثروة استثنائية من الطيور المائية، وخاصة الطيور الخواضة، ومالك الحزين، والنوارس، وطيور الخرشنة، إلى جانب أبو ملعقة الأبيض والنحام الوردي.
السواحل: يشكل كامل خليج قابس منطقة مهمة للطيور الخواضة والنوارس، وذلك بفضل المسطحات الطينية الواسعة التي تنكشف عند الجزر، فتوفّر للطيور مصدرًا غذائيًا غنيًا يكاد لا ينضب.
السلاسل الجبلية: تُعدّ الظهرية التونسية، وخاصة جبال الرصاص، وزغوان، وفقيرين، ووسلات، وبرقو، موطنًا مميزًا للطيور الجارحة، حيث يمكن مشاهدة نحو اثني عشر نوعًا منها خلال فصل الربيع.
كما تغطي غابات الصنوبر الحلبي جبال منطقة القصرين، وفي مقدمتها جبل الشعانبي، إضافة إلى جبال السلوم، ومغيلة، وسمامة، وهي تؤوي أنواعًا مميزة مثل الباشق الأوراسي والمنقار المتصالب وغيرها.
أما جبال الجنوب، مثل جبال أورباتة، والبيضاء، وبوهدمة، والظهر، فتتميز بغناها بالطيور الجارحة والطيور الصحراوية المغردة.
الغابات: تقتصر نحو خمسة عشر نوعًا من الطيور على غابات خمير ومقعد، من بينها أنواع مختلفة من نقّارات الخشب، والقيق، ومتسلق الأشجار، وبعض أنواع القراقف وطيور الدخلة.
المناطق الصحراوية: تمتد هذه المناطق من أطراف الشطوط الكبرى في ولايات قابس، ومدنين، وتوزر، وقبلي، وصولًا إلى أعماق العرق الشرقي الكبير، وتحتضن نحو عشرين نوعًا من الطيور المتكيفة مع البيئات الجافة، وخاصة الطيور المغردة، مثل العصفور الأبيض، وأنواع القُبَّرات، والحميراء الصحراوية، وغيرها.
- اكتب تعليق
- تعليق