التونسي واستهلاك اللحوم
تطوّر استهلاك الفرد التونسي من اللحوم بجميع أصنافها (دون اعتبار الأسماك ومنتجات البحر) من 17,8 كغ سنة 1985 إلى 24,8 كغ سنة 2000 ثمّ إلى 23,4 كغ سنة 2015 وتنفق كلّ أسرة سنويّا ما يقارب 1065 دينار في شراء اللحوم والدواجن.
ويبقى معدّل استهلاك التونسي لهذه المواد دون المعدّل العالمي الذي يبلغ حسب منظمة الأغذية والزراعة 43 كغ للفرد الواحد في السنة.
وجاء في بحث أنجزه المعهد الوطني للاستهلاك حول استهلاك اللحوم في تونس أنّ الإنتاج الوطني من اللحوم الحمراء يقدّر بحوالي 125 ألف طنّ سنويا، وتبلغ نسبة تغطية الحاجيات الوطنية 98 بالمائة باعتبار أنّ معدّل الاستهلاك السنوي يبلغ 127,5 ألف طنّ، بينما بلغ إنتاج لحوم الدجاج سنة 2017 حوالي 137 ألف طنّ مقابل 144 ألف طنّ سنة 2016. أما بالنسبة للديك الرومي، فقد بلغ الإنتاج الوطني سنة 2016 ما قدره 74 ألف طنّ، مسجلا تطورا كبيرا في السنوات الفارطة حيث كان في مستوى 42400 طن سنة 2011.وسجلت أسعار اللحوم في تونس ارتفاعا هامّا من نوفمبر 2010 إلى نوفمبر 2017 حيث تطوّر سعر الكيلوغرام من العلوش من 14,3 دينار إلى 22 دينار وسعر الكيلوغرام من البقري هبرة من 14,1 دينار إلى 21 دينار وسعر الدجاج الجاهز للطبخ من 3,9 دينار إلى 5,9 دينار للكغ وسعر الإسكالوب من 7,7 دينار إلى 10,9 دينار للكغ.
- اكتب تعليق
- تعليق