أخبار -
2017.09.10
أطبـــــاق وأكـــلات مـــن بـــــاجــــة
بما أنّ باجة ولاية فلاحية، فإنّها تشتهر بالعديد من الأكلات المستمدّة من المنتوجات التي تزخر بها وخاصّة القمح والشعير. ومن بين هذه الأكلات نذكر «البرزقان» وهو نوع من الكسكسي الأبيض و«الحلو» قليلا، يضاف إليه الحليب ويقع تزيينه بقطع من لحم الضأن والفواكه الجافة والتمور. ومن الأكلات الأخرى المعروفة «المحمّصة بالقديد أو بالتمر» و«الحلالم بالبقول الجافة».
وتشتهر باجة أيضا بأكلة «الفتات» وتتكوّن من نوع من العجين الرقيق يقع تحضيره ثم يوضع فوقه لحم الضأن الذي يطهى بالإكليل.
باجة الغنية بالمنتوجات اللبنية معروفة أيضا بإنتاج الجبن الطازج و»الريقوتة».
وتبقى ميزة باجة الكبرى صنع «المخارق والزلابيا» التي يقبل التونسيون من عديد مناطق البلاد على اقتنائها وخاصّة في شهر رمضان المعظّم. ولاعجب أن تتميّز الولاية بهذا المنتوج وهــي التي تحتضن معمل السكّر.
أضف تعليق على هذا المقال
0 تعليق
- اكتب تعليق
- تعليق
أصداء المؤسسات
الأخبار الأكثر قراءة
2024.11.18
عزّالدّين المدني: أضواء على تنظيم المجامع
الأخبار الأكثر تعلِيقا
2024.11.18